Programme : NUTRITION
©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine
NUTRITION AYURVEDIQUE
4 modules de 7 heures
Intervenante : Michele Schulz
Pré-requis : avoir suivi le module Ayurvéda 1 ou équivalent
Les GRANDES LIGNES qui seront traitées à travers l es 4 modules :
1. agni - le feu digestif
2. gunas - les qualités
3. sad rasa - les six saveurs
4. associations alimentaires pour une digestion optimale
5. conseils alimentaires pour soutenir les doshas spécifique pour chaque dosha : gunas, saveurs, aliments bénéfiques, modifications d'alimentation selon la saison, types/métholdes de cuisson/préparation qui soutiennent les doshas
6. catégories d'aliments : comment les utiliser avec un esprit ayurvédique huiles et graisses, produits laitiers, légumineuses, céréales, fruits & légumes, boissons, épices, desserts-encas, oléagineux, viande
7. rasa-virya-vipaka : saveur-effet énergétique-effet post-digestif
8. sattva-rajas-tamas et la nutrition
9. ojas-tejas-prana et la nutrition
Pour chaque module, des fiches recettes seront fournies.
I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 1
agni , gunas, 6 saveurs, associations alimentaires, catégories d 'aliments (huiles & graisses, produit s laitiers) , conseils pour VATA
A. agni : le feu digestif
- définition, 4 types, qualités d'agni
- ama vs. agni
- fonctions normales et anormales
- ce qui nuit, ce qui soutient agni
- comprendre une vraie faim, sa propre faim
- aides culinaires digestives ayurvédiques (deepana/pachana)
- s'alimenter selon l'ayurvéda : principes de base
- organiser sa cuisine dans un esprit ayurvédique
démonstration/préparation: boissons (tisane gingembre, tisane agni),
"croque-apéro" gingembre (©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)
B. gunas les qualités
- les 10 paires de qualités d'opposées et leur rôle dans la nutrition
- les 4 paires de gunas importantes à la nutrition (avec exemples)
- effet des gunas sur agni
C. 6 saveurs
leurs éléments et qualités, qualité thermiques, effets sur les doshas,
effets physiques et psychologiques, qualités augmentant (bhramana)
/diminuant (langhana), effets sur le métabolisme (anabolique/catabolique)
jeu des 6 saveurs
D. associations alimentaires
- conseils pour une digestion optimale
- les erreurs majeurs qui chamboulent la digestion
- scénarios erronés typiques et comment les transformer
E. catégories d'aliments 1ère partie
1 . huiles & graisses
- ghee (propriétés et indications)
- huiles et graisses (cuisson et non-cuisson) à favoriser/éviter
- meilleur choix pour les doshas et les saisons
- sélection et stockage
préparation de ghee
2 . produits laitiers
- produits laitiers favoriser/éviter
- alternatifs
- consommation erronée / bon usage selon l/ayurvéda
E. conseils pour VATA
- nourrir vata en profondeur
- conseils d'aliments et plats
- gunas et saveurs à favoriser / à éviter
- méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
- antidotes pour des aliments problématiques
I I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 2
catégories d'aliments (céréales, légumineuses , fruits & légumes, épices) , conseils pour PITTA
Apprendre à naviguer et acquérir de la confiance dans le monde des ingrédients de base de la cuisine végétarienne ayurvédique.
A. catégories d'aliments 2ème partie
3 . céréales, légumineuses
- identification, méthodes de préparation
- comment les combiner pour un équilibre protéiné
- comment optimiser leur digestion
- leurs propriétés de guérison
(©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)
- le soja - comment le consommer avec sagesse
- le gluten : le pour et le contre
- sélection et stockage
démonstration/préparation de plats : kitchari, "marmite de céréales
pour une journée de nourriture saine
4 . fruits , légumes
- méthodes de préparation selon la saison, le dosha
- consommation intelligente des fruits, des fruits secs
- découpe de légumes selon les lignes énergétiques
- sélection et stockage
demonstration/préparation de plats : à définir
5 . le royaume magique des épices
identification de 7 épices ayurvédiques majeurs
- qualités énergétiques
- qualités thérapeutiques
- indications
- pouvoirs d’amélioration de digestion
- épices pour les doshas
- churnas pour la saison, pour le dosha
- sélection et stockage
- antidotes pour aliments problématiques
- références
demonstration/préparation de plats : torréfication des épices (vaghar), churnas (mélanges d'épices)
C. conse il s pour PITTA
- calmer le feu de pitta
- conseils d'aliments et plats
- gunas et saveurs à favoriser / à éviter
- méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
- antidotes pour des aliments problématiques
TRAVAUX MAISON : à définir (jouer avec les gunas dans son alimentation, voir
cause-effet)
I I I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 3
petit déjeuners , dessert s & encas , catégories d'aliments (oléagineux, la viande) , rasa- virya- vipaka, conseils pour KAPHA
A. petit déjeuners praniques pour bien commencer sa journée
- au delà du pain blanc, beurre, confiture....petit déj à base de cérérales et protéines pour la sustenance
- condiments (gomasio, oléagineux) adaptés pour la saison
- au delà des smoothies / préparer des smoothies sains
- lait végétaux
(©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)
- quand et comment consommer les fruits pour une digestion optimale
- comment reconnaître le prana dans un aliment
démonstration/préparation de plats: boules d'énergie, lait d'ojas
B. desserts et encas plein de vitalité
encas salés-sucrés comment combler un creux & satisfaire une envie de sucre
- sucres à favoriser (saison, dosha, valeurs nutritifs)
- farines - complètes vs. raffinées, celles à favoriser/éviter
- encas salés
démonstration/préparation de plats : boules d'énergie, lait d'ojas
C. catégories d'aliments 3ème partie
6 . les oléagineux
7 . la viande
- point de vu ayurvédique et holistique
D. rasa-virya- vipaka
- saveur-effet énérgetique-effet post-digestif
E. conseils pour KAPHA
- réduire kapha en excès et gérer le poids
- conseils d'aliments et plats
- gunas et saveurs à favoriser / à éviter
- méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
- antidotes pour des aliments problématiques
IV. NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 4
mains dans la pâte - journée pratique en cuisine
le jeûne selon l 'ayurvéda et la cure maison, questions - réponses
A. le jeûne selon l 'ayurvéda
- conseils pour faire une cure ayurvédique maison de façon simple et en sécurité
B. sattva-rajas- tamas / ojas- tejas-prana
- comment apporter du sattva dans la cuisine
- cuisiner de façon durable
- comprendre le rôle du prana dans l'alimentation
- l'ojas et les aliments : cuisiner pour retrouver l'équilibre, récupérer ses forces
C. synthèse : manger avec sagesse pour chaque saison
D. questions-réponses
PROJET FINAL/EXAMEN : à définir (mémoire, études de cas)