Programme : NUTRITION

Publié par Sandra Hoche

©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine
NUTRITION AYURVEDIQUE


4 modules de 7 heures

Intervenante : Michele Schulz

Pré-requis : avoir suivi le module Ayurvéda 1 ou équivalent


Les GRANDES LIGNES qui seront traitées à travers l es 4 modules :


1. agni - le feu digestif


2. gunas - les qualités


3. sad rasa - les six saveurs


4. associations alimentaires pour une digestion optimale


5. conseils alimentaires pour soutenir les doshas spécifique pour chaque dosha : gunas, saveurs, aliments bénéfiques, modifications d'alimentation selon la saison, types/métholdes de cuisson/préparation qui soutiennent les doshas


6. catégories d'aliments : comment les utiliser avec un esprit ayurvédique huiles et graisses, produits laitiers, légumineuses, céréales, fruits & légumes, boissons, épices, desserts-encas, oléagineux, viande


7. rasa-virya-vipaka : saveur-effet énergétique-effet post-digestif


8. sattva-rajas-tamas et la nutrition


9. ojas-tejas-prana et la nutrition

Pour chaque module, des fiches recettes seront fournies.


I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 1
agni , gunas, 6 saveurs, associations alimentaires, catégories d 'aliments (huiles & graisses, produit s laitiers) , conseils pour VATA

A. agni : le feu digestif

  • définition, 4 types, qualités d'agni
  • ama vs. agni
  • fonctions normales et anormales
  • ce qui nuit, ce qui soutient agni
  • comprendre une vraie faim, sa propre faim
  • aides culinaires digestives ayurvédiques (deepana/pachana)
  • s'alimenter selon l'ayurvéda : principes de base
  • organiser sa cuisine dans un esprit ayurvédique

démonstration/préparation: boissons (tisane gingembre, tisane agni),
"croque-apéro" gingembre (©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)


B. gunas les qualités

  • les 10 paires de qualités d'opposées et leur rôle dans la nutrition
  • les 4 paires de gunas importantes à la nutrition (avec exemples)
  • effet des gunas sur agni

C. 6 saveurs
leurs éléments et qualités, qualité thermiques, effets sur les doshas,
effets physiques et psychologiques, qualités augmentant (bhramana)
/diminuant (langhana), effets sur le métabolisme (anabolique/catabolique)

jeu des 6 saveurs


D. associations alimentaires

  • conseils pour une digestion optimale
  • les erreurs majeurs qui chamboulent la digestion
  • scénarios erronés typiques et comment les transformer

 

E. catégories d'aliments 1ère partie


1 . huiles & graisses

  • ghee (propriétés et indications)
  • huiles et graisses (cuisson et non-cuisson) à favoriser/éviter
  • meilleur choix pour les doshas et les saisons
  • sélection et stockage

préparation de ghee


2 . produits laitiers

  • produits laitiers favoriser/éviter
  • alternatifs
  • consommation erronée / bon usage selon l/ayurvéda

 

E. conseils pour VATA

  • nourrir vata en profondeur
  • conseils d'aliments et plats
  • gunas et saveurs à favoriser / à éviter
  • méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
  • antidotes pour des aliments problématiques

 

I I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 2
catégories d'aliments (céréales, légumineuses , fruits & légumes, épices) , conseils pour PITTA
Apprendre à naviguer et acquérir de la confiance dans le monde des ingrédients de base de la cuisine végétarienne ayurvédique.


A. catégories d'aliments 2ème partie


3 . céréales, légumineuses

  • identification, méthodes de préparation
  • comment les combiner pour un équilibre protéiné
  • comment optimiser leur digestion
  • leurs propriétés de guérison

(©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)

  • le soja - comment le consommer avec sagesse
  • le gluten : le pour et le contre
  • sélection et stockage

démonstration/préparation de plats : kitchari, "marmite de céréales
pour une journée de nourriture saine


4 . fruits , légumes

  • méthodes de préparation selon la saison, le dosha
  • consommation intelligente des fruits, des fruits secs
  • découpe de légumes selon les lignes énergétiques
  • sélection et stockage

demonstration/préparation de plats : à définir


5 . le royaume magique des épices
identification de 7 épices ayurvédiques majeurs

  • qualités énergétiques
  • qualités thérapeutiques
  • indications
  • pouvoirs d’amélioration de digestion
  • épices pour les doshas
  • churnas pour la saison, pour le dosha
  • sélection et stockage
  • antidotes pour aliments problématiques
  • références

demonstration/préparation de plats : torréfication des épices (vaghar), churnas (mélanges d'épices)


C. conse il s pour PITTA

  • calmer le feu de pitta
  • conseils d'aliments et plats
  • gunas et saveurs à favoriser / à éviter
  • méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
  • antidotes pour des aliments problématiques

TRAVAUX MAISON : à définir (jouer avec les gunas dans son alimentation, voir
cause-effet)


I I I . NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 3
petit déjeuners , dessert s & encas , catégories d'aliments (oléagineux, la viande) , rasa- virya- vipaka, conseils pour KAPHA


A. petit déjeuners praniques pour bien commencer sa journée

  • au delà du pain blanc, beurre, confiture....petit déj à base de cérérales et protéines pour la sustenance
  • condiments (gomasio, oléagineux) adaptés pour la saison
  • au delà des smoothies / préparer des smoothies sains
  • lait végétaux

(©2018 Michele Schulz | ma petite cuisine saine)

  • quand et comment consommer les fruits pour une digestion optimale
  • comment reconnaître le prana dans un aliment

démonstration/préparation de plats: boules d'énergie, lait d'ojas


B. desserts et encas plein de vitalité
encas salés-sucrés comment combler un creux & satisfaire une envie de sucre

  • sucres à favoriser (saison, dosha, valeurs nutritifs)
  • farines - complètes vs. raffinées, celles à favoriser/éviter
  • encas salés

démonstration/préparation de plats : boules d'énergie, lait d'ojas


C. catégories d'aliments 3ème partie


6 . les oléagineux
7 . la viande

  • point de vu ayurvédique et holistique

 

D. rasa-virya- vipaka

  • saveur-effet énérgetique-effet post-digestif

 

E. conseils pour KAPHA

  • réduire kapha en excès et gérer le poids
  • conseils d'aliments et plats
  • gunas et saveurs à favoriser / à éviter
  • méthodes de cuisson/préparation à favoriser/à éviter
  • antidotes pour des aliments problématiques

 

IV. NUTRITION AYURVEDIQUE | MODULE 4
mains dans la pâte - journée pratique en cuisine
le jeûne selon l 'ayurvéda et la cure maison, questions - réponses

 

A. le jeûne selon l 'ayurvéda

  • conseils pour faire une cure ayurvédique maison de façon simple et en sécurité

 

B. sattva-rajas- tamas / ojas- tejas-prana

  • comment apporter du sattva dans la cuisine
  • cuisiner de façon durable
  • comprendre le rôle du prana dans l'alimentation
  • l'ojas et les aliments : cuisiner pour retrouver l'équilibre, récupérer ses forces

 

C. synthèse : manger avec sagesse pour chaque saison


D. questions-réponses

 

PROJET FINAL/EXAMEN : à définir (mémoire, études de cas)

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